Programação

• Boas práticas EAD (Online)

• Ensino Híbrido - Blended

Prezad@ Professor(a),

O conteúdo desse vídeo tem o propósito de discutir acerca das possibilidades do ensino híbrido ou Blended.
    O vídeo é um dos objetos de aprendizagem que usaremos para um minicurso com esta temática. Sendo assim, depois que você terminar de assistí-lo deverá fazer um quiz para verificar como estão seus conhecimentos nos conceitos básicos que foram apresentados pelo vídeo.

Desejo que aproveite todos as informações contidas no vídeo e que elas possam usá-los em suas atividades docentes.

Atenciosamente,

wanderley.carneiro@fecap.br

• Criação de vídeoaulas no Office 365 e PPT MIX

• Prezado Professor(a),

Até 2017 a Microsoft disponibilizava um plug in (arquivo) para ser instalado como complemente do Power Point. Esse plugin gerava uma opção de gravação de vídeos chamada de MIX.

Devido ao sucesso desta ferramenta, a versão 217 do Office, chamada de Office 365, incorporou esse plugin e os comandos para gravação de vídeo usando o ppt passaram a fazer parte deste software.

Seguem os passos básicos para o uso dos comandos de gravação.

Instale o Office 365. Ele pode ser feito gratuitamente por quem tem conta microsoft. As contas de e-mail @fecap.br  são deste tipo. Sendo assim, basta entrar no google.com  e colocar office 365. Os  procedimentos de gravação são intuitivos. Entretanto, caso tenha dúvida e/ou problemas, estamos com um plantão na FECAP Liberdade para ajudá-lo com isso.

Na primeira barra de ferramentas acionar a opção "Apresentação de slides".

> Gravar a apresentação de slides;

> Gravação pelo slide atual;

Na sequência aparecerá um painel de gravação. Esse painel nada mais é do que o slide PowerPoint, onde pode ser inserida sua imagem e /ou sua voz.

> Acionando os botões gravar, parar e reproduzir respectivamente você consegue realizar a gravação e avaliar o resultado.

Depois de inserir as explicações em todos os slides, o professor deverá transformar o arquivo PowerPoint em um vídeo, e para isso seguirá as seguintes etapas:

> Dar ESC para retornar ao arquivo Power Point;

> Acionar o botão "Gravação" (está na barra de ferramentas);

> ACionar o botão "Exportar para Vídeo"

> Ficará destacada a opção "Criar Vídeo" e você deverá escolher a opção " Padrão (480P)"

> Acionar a Opção "Criar Vídeo" e selecionar a pasta onde deseja que o vídeo seja gravado.

Para finalizar você deve assistir o vídeo para verificar se a gravação ficou ok.

O arquivo ppt, "instruções video-aulas Office 365, apresenta outros detalhes que poderão te ajudar.

Bom trabalho

• Prezad@s,

Recomendamos que todos os professores que tenham e-mail @fecap.br instalem o Office 365.

Entretanto, caso não seja esse o seu caso, e você tenha instalado em seu notebook uma versão anterior do Office, poderá instalar o plugin do MIx.

Neste caso, copie o plugin que está no arquivo "OfficeMix.Setup" para sua máquina e a partir basta seguir os comandos de instalação.

• Instruções para Instalação e uso do Zoom (Vídeo Communications)

Prezada Professora, Prezado Professor.

Esse tópico apresenta informações úteis para utilização do ZOOM. Este sistema permite videoconferências para até 100 pessoas, de forma gratuita para período de até 40 minutos.

A FECAP adotou esse sistema como recurso para transmissão de aulas síncronas. Sendo assim, os conteúdos contidos aqui poderão esclarecer dúvidas e ajudar no uso desse sistema.

Aproveitem e também façam suas considerações.

Atenciosamente,

Wanderley CArneiro

Acesso e Segurança no ZOOM

Acesso ao site FECAP

• Criação e uso de canais de vídeo

Prezad@ Professor(a),

A LMS Moodle é uma plataforma de aprendizagem que suporta o uso de vídeos. Entretanto, o processo de execução desses vídeos é mais eficiente quando o mesmo está armazenado em um local adequado para vídeos.

Para este caso, temos as seguintes opções:

1) Criação de um canal no youtube. O Google disponibiliza gratuitamente essa possibilidade de um canal de vídeo. Abaixo, disponibilizamos um link para um blog que explica como criar uma canal e também como fazer o upload de vídeos para este canal youtube.

2) Usar um canal pago. A FECAP tem uma desses canais, o Vimeo.

3) Usar o próprio onedrive do outlook para armazenar os Vídeos.

Com o objetivo de dar flexibilidade aos professores, recomendamos o uso das Opções 1 ou 3. Entretanto, também oferecemos a opção 2.

• Produção de Conteúdos Sonoros - Podcast

Produção de Conteúdos Sonoros - Podcast

Acesso ao site FECAP

• Incentivando alunos e professores em ambientes EAD

Incentivando alunos e professores em ambientes EAD

Acesso ao site FECAP

• Elaboração de Provas no Prova Fácil

• PDQ 2021/1

Vídeo referente ao PQD 2021/1

Boas práticas para construção de aulas

Vídeo referente ao PQD 2021/1

Gamificação - Prof. Artur Motta

Vídeo referente ao PQD 2021/1

Fraudes Acadêmicas e Medidas de Compliance - Prof. Marcelo

Vídeo referente ao PQD 2021/1

Saúde emocional, acolhimento e motivação aos estudos em tempos de pandemia

Prof. Augusto Galery

• PQD 2021/2

Ensino Por Competências

Moodle - Verificação de conclusão de atividade

PQD - Interpretação de Relatórios de Similaridades e Plágio - Prof. Marcelo Krokoscz

PQD - Flipped Learning - Prof. Edson Barbero

PQD - Como gerar inclusão e empatia com os temas LGBTQIAP+ - Profa. Daniela Medeiros

PQD - Como abordar a questão racial em sua disciplina - Prof. Marcos Bomfim

• PQD 2022/1

Curricularização da Extensão - 19.01.2022

Construindo um código de ética ajustado às necessidades da FECAP - 20.01.2022

Ferramentas para aulas híbridas na FECAP - 21.01.2022

Gestão do Estresse - 24.01.2022

Moodle – 10 dicas para aumentar sua produtividade - 25.01.2022

Metodologias ativas de aprendizagem 1 - 26.01.2022

Metodologias ativas de aprendizagem 2 - 27.01.2022

Metodologias ativas de aprendizagem 3 - 28.01.2022

PDQ-18-02-2022

• PQD 2024/2

• Os quatro melhores softwares para detecção de similaridade e plágio